вино из одуванчиков
Состав.
1 литровая банка цветков
одуванчика,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
100 г изюма,
3-4 веточки мелиссы лимонной
или мяты.
Приготовление.
Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от цветоложа. Это можно сделать с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля.
Положить лепестки в большую кастрюлю и залить 4 л холодной кипяченой воды. Накрыть крышкой и отставить на 24 ч.
На следующий день растворить в 0,5 л кипящей воды сахар и варить на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю
на гладкую поверхность - если она не растекается, сироп готов.
Настой из одуванчиков довести до кипения, снять с огня, дать полностью
остыть. Затем процедить отвар через сито, лепестки удалить.
Срезать с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить
в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок
лимона. Смесь тщательно перемешать, закрыть марлей и отставить на 2 дня для
брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалить.
Перелить жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать
в прохладное темное место на 3-6 месяцев для созревания.
Продам сайт с доменом (nalivky.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com